当前位置:
首页
新闻资讯
查看详情
成都勇士之星夏令营与您分享与孩子相处四道
发布时间:2020-03-13 11:20:49 浏览量:140 来源:眉山学生军事夏令营
 现在的孩子学习和生活压力都很大,那么父母如何给孩子解压呢?军事夏令营老师教给你好方法:
 一、"笑脸相迎"

  孩子一回家,家长就要满脸笑容地招呼他,并问他:“今天在学校有什么有趣、好玩的事吗?”你的问话会引导孩子,让他觉得上学是一件美好的事。家长千万别劈头盖脸就问:“数学考几分?”孩子一听,马上压力就来了,怎么能轻松应对学习呢?因此笑脸是最好的沟通,笑话是最甜蜜的开心果,家长有时也可讲讲笑话给孩子听,这样孩子的情绪也可以变好起来。
 
二、用“镜子”看孩子
  1、放大镜:把孩子的优点放大来看。孩子一有好的表现,就立刻称赞他说:“你好棒喔!”“你真聪明!”以此增强孩子的荣誉心和自信心,他就会变成有责任感的孩子;
  2、用“缩小镜”看孩子把孩子的缺点缩小来看。对孩子的无心之错,家长要多宽容,淡化他的疏忽,安慰他后,再陪他检讨改进的方式,如此降低孩子的挫折感,也鼓舞他重新奋发的勇气;
  3、望远镜:把孩子的前途放远来看。追求的目标放大了,对于眼前一两次模拟考的挫败,就不会太在意,眼光保持高远的心态,才能勇往直前,获得最后胜利。
三、掌握情绪平和三原则
  1、不生气:说话时不生气,生气时不说话。家长一生气就会说出不理性的话,伤了和气和感情。
  2、不嘲讽:避免说风凉话或指桑骂槐。嘲笑让孩子丧失自尊,讽刺让孩子产生敌对心态,军事夏令营提醒家长要谨言慎行,才不会让敏感的孩子受到无辜的伤害。
  3、不闹翻:亲子间有争执时,要理解才能谅解,妥协才能解决。否则一旦闹翻了,不仅伤害了亲情,也阻断了沟通的桥梁。
 
四、和孩子一起分担
快乐分享可增倍,忧伤分担可减半。家长要当孩子的知己好友,就要做到下列两件事:
  1、分享喜乐:孩子有高兴或得意的事跟你说,你要开心地陶醉在他愉悦的情境里,跟随他的情绪共舞,所以他笑一声,你要笑三声,表示你听了比他更开心,这样他的快乐就会增加一倍。
  2、分担忧伤:孩子有伤心或难过的事向你诉苦,你也要表现出同情、理解的态度,接纳他的“情绪垃圾”后,再给予贴心的拥抱和安抚的话语。所以他哭一分钟,你要哭三分钟,表示你比他更难过,这样他的忧伤就可减少一半了。
 
返回列表
学员姓名:
手机号码: